bar_left_DKbar_left_pohodsbar_centerbar_right_pohodsbar_right_DK

ПредыдущийНа главнуюСледующий

р. Чирко-Кемь. Впечатления и воспомниания. Фотоальбом

р. Чирко-Кемь. Карелия. Хорошо запомнилось северное сияние и т.н. "Сосновые пороги". Дорога ничем примечательным не отличается, да и маршрут уже вовсю освоен голодными до Карелии водниками да турфирмами-рафтингистами. Погода, насколько запомнилась, была ужасная. Конечно, не весь маршрут, но в середине-то точно. Проплывали мимо какой-то заброшенной полуразвалившейся усадьбы. Поливет дождь, дует сильный встречный ветер, течение отсутствует "как класс", все сидят мокрые, голодные и злые. Остановились у усадьбы и принялись изучать заросли дикой малины. Хорошо, что некоторые личности, имеющие склонность превращать поход в поездку на дачу с заготовительскими мотивами, не рыпались собирать, а то бы там днёвку устроили. Прямо в усадьбе, наверное бы и варили варенье и разливали, видимо, в каны и кружки с мисками.

Карелия в том году приятно порадовала немеренным количеством брусники, а время проведения похода пришлось как раз на конец августа, вследствие чего брусника оказалась почти дозревшей. Правда, официально её собирать было ещё не разрешено, но хто ж там проверит-то? В результате было собрано и привезено домой 15 (а то и больше!) кило брусники (к вопросу о заготовителях). А в Петрозаводске по дороге туда (надо было на друго поезд пересаживаться и у нас было свободное время) мы ходили в парк и катались на аттракционах. Даже, помнится, со мной без палева поделились "жигулёвским" (ах, куда, куда вы удалились.. ©), но после меня никто пить не хотел, т.к. я был "в креме". Болел, панимаешь! Ещё ходили в столовку, старого ещё образца. Очень понравилось, как всегда.

К вопросу о "Сосновых порогах". Между озёрами Чирки иногда попадаются быстрины. Собственно, они и являются теми "категорийными" препятствиями, ради которых на эти речки народ и тащится. Вот в одном из мест реки, сразу после озера, мы ожидали порог "Сосновый-1" и "Сосновый-2". Прошли какой-то перекат, ну попались какие-то валы, ну, может полметра высотой. Мы как-то не придали этому значения. Только порадовались, что пилёжка временно закончилась. И только при подходу к следующему порогу, который был нормально описан, мы поняли, что этот перекат и был "сосновыми порогами". С тех пор это выражение устоялось и обозначает ерундовый по сложности порог.

На одной из стоянок, где было собрано (насколько я помню) рекордное количество брусники, вечером мы видели самое настоящее северное сияние. Правда, из-за, видимо, удалённости от севера, оно было несколько обесцвеченным. Здесь же произошёл забавный инцидент. Я в то время был 14-летним кренделем, старательно корчившим из себя дебила. Надо заметить, успешно. Поэтому весь поход доставал всех песней Сергея Минаева "Часы идут". Соответственно, к середине похода при слове "часы!" вся команда на меня злобно косилась, а родители, соответственно, всячески наказывали. В этот вечер я достал всех. Мне было приказано: "- Ещё раз услышу "часы!" - пойдёшь спать!" Я держался весь вечер и даже не спел про "тормоза", которые я переделал из добрынинского "Казино". Тут тов. Взрослые решили попеть песни у костра. Ну, мне-то спать не хотелось, и я сидел и внимал костропению. не знаю,специально ли они спели эту песню, или случайно попался там текст такой.. но после фразы "..В эти часы, когда все уже спят.." (или вроде того, песня-то известная, дай бог) я не выдержал и заорал: "ЧАСЫ!!!". тот вечер для меня закончился печально. К сожалению, кроме меня этот прикол никто не оценил, т.к. "часами" все были по горло сыты. И меня-таки отправили спать. Однако, это не избавило команду от прослушивания "часов" в течение остатка маршрута.

Вспоминается как играли в "голубую корову", в просторечьи - в "крокодила". Правда, ничего особенного не изображали, разве что "парадокс"-ы всякие, да "теории". Ещё отмечали день рождения тов. В.Г., которому соорудили икэбанообразную композицию из травы (sic!), грибов и, наверное, листьев. Уже и не вспомню. А ещё с нами была вечно недовольная и выпендривающаяся девушка, которая даже не запомнилась под своим именем (не родственница ли это одной нашей сотрудницы с работы?). Помню, что мы звали её "Алефтиной", она пыталась проработать положенный на Серёгу Суханова глаз, а он её игнорировал (ну неудивительно, с таким характером и "параметрами"). Постоянно ругалась на мой крем ("Опять этот крем!"), без которого у меня сильно разносило рожу, было обострение нейродермита. Грибы, помнится, кушали в огромном количестве. А ничего странного в этом нет, ведь дожди были постоянно. Даже кто-то (как бы не тов. Минаев-старший) нашёл гриб чуть ли не по колено. Так что речка в том году оказалась "раем для заготовителя".

На обратном пути, а ехали мы через Питер, ходили гулять на Невский и вообще по городу и вокзалу в частности. В одном магазине я уломал тов. В.Г. купить бутылку фруктового сиропа, которую в том же магазине при выходе (случайно, разумеется) разбил об стеклянную дверь. А на вокзале жрали (именно жрали, судя по количеству съеденных порций) популярное в то время мороженное в виде замороженного сока фруктов. Мы его называли "панкухой" и я постоянно требовал у тов. В.Г. "трифон", т.е. 3 рубля. Фразой "мам, дай трифон!" я успел достать тоже всех, но народ уже был более благосклонен и не косился как на "часы!".

В общем, поход не особо понравился, хотя пороги были, какие-никакие. "Пойду ли ещё?" - Только если на рафтинг, с доставкой на место и обратно. Ну люблю я Карелию, что ж тут поделаешь!..

Приношу свои извинения за низкое качество фоток.

р. Чирко-Кемь

р. Чирко-Кемь.

р. Чирко-Кемь

р. Чирко-Кемь.

р. Чирко-Кемь

р. Чирко-Кемь.

р. Чирко-Кемь

р. Чирко-Кемь.

Все фотографии>

ПредыдущийНа главнуюСледующий


©2005 DK. (mailto:bloodleg@pisem.net)
Hosted by uCoz